Новая Зеландия объявила об экологичности почти всех своих виноделен

Франц Ксавер Адреас Петтер. Натюрморт с виноградом и пистолетом. 1791-1866
Франц Ксавер Адреас Петтер. Натюрморт с виноградом и пистолетом. 1791-1866

Свой Отчет об устойчивом развитии за 2022 год, документирующий успех их программы устойчивого виноградарства в Новой Зеландии (SWNZ), в рамках которой в настоящее время сертифицировано 1840 виноградников и 310 виноделен, в число которых входит подавляющее большинство виноградников в регионе, опубликовала В торговая группа New Zealand Winegrowers, 22 апреля пишет Food and Wine.

Отчет опубликован в преддверии Дня Земли, который проходит 22 апреля.

«Винодельческая промышленность Новой Зеландии по праву заслужила свое место как одна из самых прогрессивных винодельческих стран в мире», — заявил по поводу отчета Эдвин Мэсси, генеральный менеджер по устойчивому развитию New Zealand Winegrowers.

«Более 96 процентов всех площадей виноградников в Новой Зеландии в настоящее время сертифицированы как экологически чистые в рамках программы SWNZ, при этом 10 процентов новозеландских виноделен имеют органическую сертификацию. Это достижение, которым мы можем гордиться, но настоящая работа заключается в том, чтобы мы не только сохраняли, но и повышали наши позиции с неизменной приверженностью постоянному совершенствованию», — добавил он.

Новозеландские виноделы также стремятся к тому, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральными и не выбрасывать отходы на свалки, поэтому в отчете также освещаются успехи, достигнутые в реализации этой политики.

58% виноделен «реализуют конкретные инициативы по минимизации своего углеродного следа»: например, более половины новозеландских производителей в настоящее время используют легкие бутылки в качестве одного из методов упаковки, а 12% установили солнечные батареи. Что касается виноградников, то 41% из них принимают аналогичные меры по сокращению выбросов углекислого газа.

Также предпринимаются шаги по сокращению потребления воды и отходов. Более 90% как виноделен, так и виноградников имеют планы по сохранению водных ресурсов, в то время как 98% как виноделен, так и виноградников имеют программы утилизации или сокращения отходов.

«Именно позитивные индивидуальные действия новозеландских винодельческих предприятий в совокупности оказывают большое влияние на всю винодельческую отрасль и помогают добиться долгосрочных изменений», — подчеркнул Мэсси.