1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Берлин, / ИА Красная Весна

Ожидаемого в ФРГ скандала между Зелеными и СвДП можно избежать — эксперт

Изображение: (сс) geralt
Защита климата
Защита климата

Большого скандала в обозримом будущем, который должен разгореться в «зелено-либеральном браке по расчету» (между партиями «Союз 90/Зеленые» и СвДП), можно избежать, 1 октября пишет эксперт в области климатической политики Феликс Экардт в газете Die Zeit.

Как пишет эксперт, когда дело касается защиты климата, преобладает мнение, что зеленых и либералов ожидают взаимные блокады и тупик. Однако слияние СвДП и зеленых на самом деле может усилить защиту климата, при условии, что партии возьмут за основу своего сотрудничества базовые идеи и либеральные принципы.

И СвДП и Зеленые призывают к более научно обоснованной политике, предпочитая факты идеологии. Обе партии выражают приверженность выполнению Парижского соглашения по климату, которое обязует страны к 2050 году снизить рост температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

Обе партии, а особенно СвДП, настаивают на верховенстве закона. При этом требование ограничить рост температуры до 1,5 градуса по Цельсию является юридически обязательным. Однако для достижения этой цели необходимо добиться нулевых выбросов задолго до 2035 года.

При этом Федеральный конституционный суд Германии призывает к усилению защиты климата не с точки зрения левых на равенство, а с целью сохранения свободы всех поколений, и такой подход приемлем даже для упорных либералов. СвДП и Зеленые также могут преодолеть противоречия в вопросах национальной климатической политики, если серьезно отнесутся к центральному тезису СвДП: климатический вопрос необходимо в первую очередь решать не Германии, а на уровне ЕС.

Именно на уровне ЕС можно будет добиться более быстрого отказа от угля, к которому стремятся зеленые. И без компенсации, как того, вероятно, потребует Федеральный конституционный суд. Однако до сих пор предложения ЕС не достаточны для достижения юридически требуемых целей Парижского соглашения, к чему стремятся обе партии.

«Если бы СвДП и зеленые были твердо привержены юридическим обязательствам Парижского соглашения, (обе партии — прим. ИА Красная Весна) настаивали бы на нулевых выбросах не позднее 2035 года, а уголь, который и без того сегодня почти нерентабелен, исчез бы с рынка до 2030 года», — пишет Экардт.

Однако либеральное понимание свободы также предполагает серьезное отношение к рыночной экономике. Таким образом, обе партии должны добиться удаления всех старых сертификатов системы торговли квотами на выбросы ЕС, которые земли Германии раздавали компаниям без всякой причины, и которые по сей день снижают стоимость эмиссионных сертификатов.

Также необходимо закрыть все лазейки, то есть запретить принимать псевдоклиматические меры. Ради защиты климата, должно быть значительно сокращено животноводство. С этой целью обе стороны могут предложить вторую схему торговли квотами на выбросы продуктов животноводства на уровне ЕС.

Экардт пишет, что каков лучший источник энергии — ветер или солнце определит рынок. Но рынок может также удивить, в том числе и либералов, так как по соображениям затрат он может сосредоточить свое внимание на экологически чистом водороде. В рамках климатической повестки обе партии могут договориться о последовательном сокращении всех экологически вредных субсидии, например, в энергетическом, транспортном и сельскохозяйственном секторах.

Кроме того, и Зеленые и СвДП планируют поддержать экологические тарифы ЕС, так как защита климата не может проводится в рамках ЕС и требует глобальных решений. Обе партии поддержат предложение Комиссии ЕС ввести экологические тарифы, это защитит конкурентоспособность немецкой промышленности, к чему всегда призывала СвДП.

В конце концов, зеленые и либералы соглашаются, что защита климата должна быть справедливой не только по отношению к будущим поколениям, но также и по отношению к бедным сегодня. В общеевропейском контексте подчеркивается, что при переходе к зеленой зоне необходимо оказать большую поддержку южным европейским странам. В достижении этой цели у зеленых и у либералах появится возможность учиться новому.