1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Вологда, / ИА Красная Весна

В Никольском музее открылся литературный зал, посвященный поэту Яшину

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Знак «Музей»
Знак «Музей»
Знак «Музей»

Литературный зал «По своей орбите», посвященный жизни и творчеству советского поэта Александра Яшина, открылся в Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина в Никольске, 20 декабря сообщает департамент культуры и туризма Вологодской области.

Литературный зал «По своей орбите» был назван в честь литературного лирического сборника Александра Яшина. Этот зал сохраняет обстановку, которая была в рабочем кабинете поэта при его жизни.

Посетители музея смогут увидеть личные вещи писателя, книги, подарки от друзей. В зале установлены новые современные витрины, и наполнить их информацией о жизни и творчестве писателя.

Отмечается, что в никольском музее есть три литературных зала, посвященных Александру Яшину. В первом зале «На селе все мои корни…» представлена экспозиция о жизненном и творческом пути поэта. Во втором зале «Александр Яшин. В кругу семьи» посетители могут познакомиться с информацией о семье писателя, его детях и внуках. Оба этих зала были обновлены к 105-летию со дня рождения поэта в 2018 году.

Третий зал, который сохраняет обстановку рабочего кабинета писателя, был закрыт на реэкспозицию с 2017 года. Процесс обновления занял пять лет, над проектом работала целая команда. В кабинете представлены предметы, которые передала в 1969 году вдова писателя Злата Ростковская-Яшина.

«Обстановка кабинета очень скромная: письменный стол, на столе — перекидной календарь, портрет любимого писателя Льва Толстого. Много места занимают полки с книгами, журналами, газетами — часть личной библиотеки Александра Яковлевича. На полу — большой ковер — символ советской эпохи, купленный на премиальные деньги от поэмы „Алена Фомина“. На стене — портрет трагически погибшего сына Александра. На полке — скульптура матери поэта Евдокии Григорьевны (скульптор — Михаил Таратынов). Возле письменного стола — тахта, где отдыхал писатель, а на полу — штанга, подаренная Федором Абрамовым», — отмечается в сообщении.

Александр Яковлевич Яшин (1913 — 1968) — советский поэт, прозаик, журналист, военный корреспондент. В годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма. В 1950 году Яшин стал лауреатом Сталинской премии второй степени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER