logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

РПЦ: Константинополь объявил войну единству православной церкви

Троице-Сергиева лавра.
Троице-Сергиева лавра.
Наталья Севрюкова © Красная Весна

Константинопольский Патриархат встал на тропу войны с единством всего мирового Православия, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 8 сентября на канале RT.

Как заявил глава отдела внешних церковных связей, это война «против русской церкви», «против украинского православного народа», «против единства всего мирового православия». А если раскол будет доведен до конца, «мы вынуждены будем разорвать общение с Константинополем».

Константинопольский патриархат, претендующий ныне на роль лидера 300 млн. православного населения планеты, и не только духовного, «не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире», а патриарх Варфоломей «будет нести личную ответственность перед судом Божьим и судом истории», подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним, 31 августа патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Стамбуле с Вселенским Патриархом Варфоломеем, но, как сказал Кирилл, «константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно». Вчера, 8 сентября, прошло заседание Священного Синода, на котором был заявлен официальный протест в связи с решением Константинопольского патриархата назначить своих представителей в Киев.

Напомним также, ранее, 22 апреля этого года, Константинопольский патриархат принял к рассмотрению обращение Петра Порошенко с просьбой предоставить автокефалию украинской православной церкви.

В июле этого года было оглашено послание Варфоломея о намерении создать в Киеве свой экзархат.