Путин: Россия оставляет за собой право на ответный ядерный удар

Россия оставляет за собой право на ответный ядерный удар в случае агрессии, следует из указа президента РФ «Об Основах госполитики РФ в области ядерного сдерживания». 2 июня документ был опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

«РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — говорится в документе.

В документе отмечается, что решение об использовании ядерного оружия принимает президент страны.

В указе президента подчеркивается, что ядерное оружие рассматривается Россией исключительно как средство сдерживания, применение которого является вынужденной мерой. Россия также стремится всеми силами уменьшить ядерную угрозу в мире и не допустить обострения отношений между странами.

Напомним, 21 мая администрация президента США Дональда Трампа объявила о выходе страны из договора об открытом небе (ДОН), разрешающем свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

Виктор Васнецов. Богатыри. 1881-1898
Виктор Васнецов. Богатыри. 1881-1898
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER