На Камчатке оценили опасность крабового мяса после появления нового вируса
Употребление в пищу крабового мяса является безопасным, несмотря на сообщения о новом вирусе, которые поражает беспозвоночных, 21 декабря сообщает пресс-служба КамчатВНИРО.
«Действительно, в Авачинском и Кроноцком заливах у крабов-стригунов бэрди, которых автор сообщения в популярных телеграм-каналах почему-то называет дубильными крабами, обнаружено вирусное заболевание. В 2009 году очень похожий вирусный патоген был обнаружен у берегов Японии у краба-стригуна опилио. Из-за характерного изменения гемолимфы (так называется кровь у беспозвоночных) животных болезнь получила название „синдром молочной гемолимфы“. По этому признаку больного краба можно отличить от здоровых собратьев», — рассказали ученые.
Тем не менее специалисты утверждают, что обнаружение нового заболевания не является поводом для паники. Ученые подчеркивают, что этот вирус безопасен для людей, поэтому крабовое мясо можно продолжать употреблять в пищу.
При этом специалисты напоминают, что ряд ракообразных может быть заражен парагонимозом, который может представлять опасность для людей. Однако морские ракообразные не подвержены этому заболеванию. В связи с этим, считают ученые, крабовое мясо безопасно для людей.