Военные США с фитнес-трекерами выдали координаты своих зарубежных баз

Изображение: consumerreports.org
Фитнес-трекеры
Фитнес-трекеры
Фитнес-трекеры

Военные США ведут расследование применения онлайн-карты при использовании фитнес-трекеров, которая выдает расположение баз США в малонаселенных районах, заявил официальный представитель Центрального командования США полковник Джон Томас 28 января, комментируя появившуюся в сети Интернет за день до этого информацию, сообщает Washington Post.

Возникшая проблема нашла свое отражение в статье Лиз Слай — главы ближневосточного бюро крупнейшей газеты столицы Соединенных Штатов. В ноябре 2017 года американская компания Strava Labs опубликовала накопленные ею за два года геолокационные данные от GPS-устройств, используемых вместе с ее мобильным приложением — в основном это фитнес-трекеры, позволяющие отслеживать преодоленное во время беговой или велосипедной тренировки расстояние. Данные опубликованы в виде тепловой карты, без указания конкретных людей и дат; карта показывает лишь сами маршруты с цветовым обозначением их популярности.

27 января 20-летний австралийский студент задался вопросом, отображаются ли на карте результаты тренировок зарегистрировавшихся в сети Strava военных США, и обнаружил, что карта показывает активность во многих районах Сирии, где гражданских американцев, использующих Strava, быть не должно. Он сообщил о находке в Twitter, после чего информация широко разошлась по сети интернет. Подобные находки опубликовали аналитики, военные эксперты и бывшие солдаты, увидевшие на карте активность, например, в районе предполагаемой базы ЦРУ в г. Могадишо (Сомали), на базах Сил специальных операций США в Африке, на военной базе США в г. Кандагар (Афганистан).

Полковник Джон Томас не ответил на вопрос о правилах использования фитнес-трекеров военнослужащими. Однако известно, что Пентагон поощрял использование таких устройств для тренировок: в 2013 году около 2500 фитнес-трекеров были выданы военным в рамках пилотной программы по борьбе с ожирением.

Отметим, что проблема ожирения в армии США стоит остро: доля страдающих ожирением военных увеличивается. В 2001 году избыточный вес был зарегистрирован у 1,6% личного состава, а в 2016 году — у 8%.

Отметим также, что возникшее вокруг компании Strava Labs обсуждение сыграет на пользу повышению ее известности — напомним об обсуждении вокруг продаваемой компанией Nintendo компьютерной игры Pokemon Go, которую запретили в Китае и других азиатских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER