27
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

ВЦИОМ рассказал, какие экологические темы интересуют молодежь России

Изображение: (cc) geralt
Актуальная экология
Актуальная экология
Актуальная экология

Обращение с отходами и изменения климата вызывают наибольший интерес у молодых людей России. Об этом сообщила сопредседатель федерального оргкомитета экодиктанта Наталья Соколова 25 октября журналистам.

Организаторы Всероссийского экологического диктанта совместно с ВЦИОМ провели исследования — какие вопросы экологии вызывают наибольший интерес у граждан РФ.

«Если мы берем молодежь, то их больше всего сейчас интересуют два вопроса — это тема обращения с отходами, прежде всего особо опасными отходами, и климатическая тема», — рассказала она, добавив, что среди новых трендов наибольший интерес у молодых людей вызывает тема Арктики.

Организаторы Всероссийского экологического диктанта рассказали, что вопросы 2021 года подготовлены по десяти основным темам: «сбор и переработка отходов, охрана водных ресурсов, чистый воздух, изменение климата, лесосбережение, заповедники, флора и фауна, развитие Арктики, сохранение Байкала, а также цели устойчивого развития».

Экодиктант пройдет с 14 по 21 ноября и будет приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки отходов. Отмечается, что вопросы будут доступы также на английском и испанском языках.

Напомним, в сентябре 2021 года ВЦИОМ опубликовал данные опроса, посвященного экологии, согласно которому более половины жителей России (68%) считают, что сограждане скорее ничего не делают для решения проблем экологии.

При этом 58% населения заявили, что за год они совершали действия для защиты природы. Например, после пикников убирали за собой мусор 38% респондентов, занимались сортировкой мусора 31%, высаживали деревья 19%.

В последнее время все чаще поднимается тема экологии и изменения климата. Недавно в Оксфордском словаре английского языка заявили, что в 2021 году люди начали обсуждать климатический кризис в 20 раз чаще, чем в период с 2018 по 2020 годы. На основании 30-летнего исследования специалисты отметили, что используемые термины стали более тревожными, вызывающими чувство опасности и нестабильности. Например, вместо «парникового эффекта» все чаще используется «глобальное потепление» или «климатический кризис».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER