logo
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Москва, / ИА Красная Весна

Тюльпаны «расцвели» на выставке картин в «Аптекарском огороде» сада МГУ

Выставка живописи и иллюстраций под названием «Великолепный тюльпан. Цветы султанских садов» открылась в филиале сада МГУ «Аптекарский огород», сообщает 14 февраля портал culture.ru.

На «весенней» выставке представлены 50 работ 25 российских и зарубежных авторов, членов Ассоциации ботанических художников, посвященных одному из самых главных цветков весны. Произведения, выполненные акварелью, маслом, пастелью, карандашами раскрывают перед посетителями красоту прекрасного и загадочного цветка.

Тюльпан, чье название происходит от персидского «тюрбан» — названия головного убора, считался на Ближнем Востоке оберегом от смерти и ранений. Поэтому его можно увидеть на фресках и надгробьях, в скульптуре, в убранстве дворцов, на раскошных восточных одеждах.

Особенно почитаем тюльпан в Турции, где его начали культивировать еще в XI веке, а начиная с периода правления Сулеймана Великолепного (XVI век) цветок становится символом правящей династии.

Экспозиция картин и рисунков «Великолепный тюльпан. Цветы султанских садов» предваряет открытие еще одной выставки Ботанического сада МГУ — «Репетиция весны», на которой можно будет увидеть с 15 февраля живые тюльпаны, нарциссы, сирени, ландыши, крокусы.