1. Социальная война
  2. ЕС и Польша
Люксембург, / ИА Красная Весна

Более тысячи польских демонстрантов приехали в Люксембург на марш

Изображение: kaboompics, pixabay, cc0
Флаг Республика Польша
Флаг Республика Польша
Флаг Республика Польша

Демонстрация в Люксембурге с участием более тысячи шахтеров из Польши прошла 22 октября, сообщило агентство L’essetiel.

По данным полиции Люксембурга, в марше участвовали тысяча демонстрантов, по словам самих демонстрантов, их было две тысячи.

Демонстранты, прибывшие прямо из Польши на десятках автобусов, мобилизованных профсоюзом «Солидарность», прошли до трех башен суда Европейского союза (CJEU), а затем подошли к посольству Чехии.

«Нас действительно было 2 000 человек», — подтвердил один из демонстрантов. «Если бы великокняжеская полиция позволила нам быть более многочисленными, мы бы, конечно, были», — добавил он.

Демонстрация проходила с 9 утра до 2 часов дня и была четко структурирована. Отмечается, что возглавляли митинг лидеры, имеющие большой опыт в этом деле, с мегафонами в руках и флагами цветов польских профсоюзов.

Напомним, 21 мая суд Европейского союза обязал Польшу «немедленно прекратить» эксплуатацию шахты, которая соседствует с Чешской Республикой, по требованию Праги, которая осудила ее воздействие на окружающую среду на своей территории. Варшава отказалась, поскольку бурый уголь (низкокачественный уголь) обеспечивает около 7% электроэнергии в Польше. В конце сентября суд вновь призвал Польшу выплачивать Брюсселю ежедневный штраф в размере 500 тыс. евро до тех пор, пока шахта не будет закрыта.

На шахте работают тысячи поляков и ее закрытие стало бы катастрофой для региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»