logo
Новость
/ Москва

Эксперт: Япония претендует на Курилы по праву «победителя» в холодной войне

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 годаОт имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Курильский вопрос — это современный аналог Берлинской стены, после обрушения которой распался Советский Союз, заявил главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев 22 января в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия-1».

Во время обсуждения настойчивых попыток Японии добиться получения от России двух курильских островов, эксперт рассказал небольшой эпизод из американо-японских отношений, который, как считает Владимир Васильев, поможет понять мотивацию японской стороны.

«2015 год, конец апреля. Государственный визит премьер-министра Японии в Соединенные Штаты Америки. Он посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны. Естественно, что этого премьер-министра встречают исключительно хорошо, и ему предлагают выступить в Конгрессе США перед обеими палатами. Это высшая честь, это впервые японский премьер-министр удостоен такой чести. Японский премьер-министр выступает на английском языке, он вспоминает свои студенческие годы в Калифорнии. По существу, первое, он благодарит американцев за всё, что они сделали — вправили мозги Японии, направили ее на правильный путь, и сегодня Япония стала свободная, демократическая. Она сделала свой исторический выбор. Она будет всегда с Америкой. И вот тут он произносит фразу, на которую в тот период может обратили, а может, не обратили внимание: „Мы, Япония, победили в холодной войне“».

Далее эксперт добавил, что «звали этого премьер-министра — Синдзо Абэ».

Владимир Васильев считает, что претензии Японии — это продолжение холодной войны, в результате которой наше государство разрушилось в конце 20 века. «Что сегодня разыгрывается, это действительно восточный или дальневосточный вариант того, что произошло в 1989 году в Европе. И эти острова — это не что иное, как разновидность Берлинской стены, которую сегодня японцы пытаются пробить», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Берлинская стена — это инженерное сооружение, которое окружало Западный Берлин с 1961 по 1989 год. Стена являлась государственной границей ГДР, которая окружала Западный Берлин, представляющий собой отдельное политическое образование, по сути островок капиталистической Западной Германии, граничивший с социалистической Восточной Германией. Падение Берлинской стены является одним из символов поражения СССР в холодной войне.