28
сен
2020
  1. Война идей
  2. Евроинтеграция Грузии
Рига, / ИА Красная Весна

Евродепутат пожаловалась на Грузию из-за установки памятника Сталину

Иосиф Сталин
СталинИосиф
Иосиф Сталин
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красна Весна

Официальный вопрос Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президенту Европейской комиссии Жозепу Боррелю по поводу установки памятников Сталину в Грузии направила депутат Европейского парламента от Латвии Инсе Вейдер, об этом сообщил член партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки 27 сентября изданию Netgazeti.

Европарламентарий отметила, что Евросоюз поддерживает Грузию и выделяет более 120 миллионов евро в год в рамках программы Восточного партнерства на улучшение благосостояния ее граждан.

Ее возмутил тот факт, что несмотря на эти обстоятельства, в Грузии до сих пор ставят памятники Сталину. По словам депутата, это идет в разрез с устремлениями Грузии войти в ЕС.

«К сожалению, в Грузии до сих пор возводят новые памятники Иосифу Сталину, в последний раз подобное происходило в Зестафони. Кроме того, в Гори, где родился Сталин, до сих пор действует музей, восхваляющий его жизнь», — рассказала Вейдер.

В своем обращении к Боррелю она задала вопрос о том, знает ли он о существовании памятников Сталину в Грузии. Помимо этого она спросила, обращался ли он к правительству Грузии по поводу сноса памятников, потому что «установка этих памятников особенно оскорбительна для граждан ЕС».

Напомним, в 2019 году в городе Зестафони (край Имеретия) директор строительной компании Рубен Чинчаладзе на территории своего предприятия восстановил памятник Сталину. На постаменте памятника приведены цитаты грузинских православных священнослужителей о личности Сталина с позитивной оценкой.

По словам властей города, памятник находится на частной территории, поэтому они ничего не могут сделать. С 2011 года в Грузии действует закон о запрете коммунистической символики.

Жители города Гори больше десяти лет борются за возвращение памятника Сталину на главную площадь перед мэрией. В 2008 году во времена президентства Михаила Саакашвили памятник был снесен под покровом ночи, теперь он хранится в одной из деревень Горийского муниципалитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER