1. За рубежом: реальный мир
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

Киеву придется пойти на контракт с Газпромом на поставку газа — эксперт

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

В критической ситуации у Украины не будет иного выбора кроме как воровать газ из трубы, «по старой доброй традиции», либо идти на заключение прямого договора с Газпромом, заявил 16 февраля заместитель генерального директора российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сообщает Украина.ру.

Гривач сказал, что при возникновении критической ситуации на энергетическом рынке у Европы может и не найтись «„лишнего“ российского газа для Украины» и тогда у Киева не будет иного выхода, кроме как «воровать из трубы по старой доброй традиции, либо договариваться о прямых закупках у „Газпрома“».

По мнению Гривача, Украина на фоне стремления к достижению «эфемерной независимости от импорта из России» и декларируемого намерения нарастить собственную добычу газа таким образом, чтобы стать «экспортером этого ресурса», демонстрирует на деле строго обратное.

Запасы газа в украинских хранилищах, сказал эксперт, к середине зимы уже снизились до исторического минимума, и в феврале Киеву пришлось, невзирая на аномально высокие цены топлива на европейском рынке, вновь «вернуться к физическим закупкам российского газа у европейских трейдеров».

К тому же финансовое положение Украины складывается незавидным и, чтобы поправить его, Киев принял решение существенно увеличить ренту на добычу природного газа. По словам эксперта, рассматривается возможность поднять ее до 69-73% от максимального показателя, в качестве корого может быть выбрана цена реализации на внутреннем рынке, цена импорта или стоимость газа на европейском рынке.

Эксперт предсказывает, что рост ренты неизбежно приведет к снижению вложений в собственную добычу газа, а, значит, и к ее падению, которое и так наблюдается по причине ухудшения качества запасов газа. Отсюда, сказал Гривач, с неизбежностью следует рост потребности в импортном газе, а цена его на рынках Европы для Украины неподъемна, да к тому же его может и не оказаться в критический момент.

Напомним, как сообщало министерство экономики Украины, средняя цена, по которой закупался Киевом природный газ в Европе, была около $1162 за тысячу кубометров.

Молдавия договорилась с Газпромом о покупке газа по вдвое меньшей цене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER