Энтомологи выяснили, где любят размножаться клещи

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Клещ
Клещ

Идеальным местом для размножения клещей являются скопления прошлогодних листьев, делают вывод американские энтомологи в работе, опубликованной 18 марта в журнале Journal of Medical Entomology.

Группа американских ученых в течение трех лет отслеживала популяционные изменения черноногих клещей Ixodes scapularis и клещей-одиночек Amblyomma americanum, являющихся переносчиками таких заболеваний, как боррелиоз, риккетсиоз, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, болезнь Лайма в штате Нью-Джерси, США.

Ученые обратили внимание на то, что жители населенных пунктов, граничащих с лесной полосой, поздней осенью часто сгребают со своих участков опавшие листья и отвозят их к границе леса. Наблюдения ученых в течение 2017–2019 годов показали, что по весне в толстой подстилке собранных листьев у границы леса личинок клещей оказалось в три раза больше, чем в естественном покрове неубранных прошлогодних листьев.

«Наше исследование показало, что обычная практика сгребания или выдувания листьев при очистке газонов или ландшафтных работах и перемещение их к границам лесных массивов может привести к трехкратному увеличению числа клещей в этих районах следующей весной», — поясняет автор исследования, научный сотрудник отдела по борьбе с комарами округа Монмут, штат Нью-Джерси, Роберт Джордан.

Местные жители и раньше знали, что личинки клещей живут в прошлогодних листьях. Именно поэтому они и убирали опавшую листву со своих участков. Однако результаты работы ученых показали, что убрать листья с участков недостаточно, их требуется каким-то образом утилизировать, например, сжечь, чтобы весной не получить настоящее нашествие клещей.

По мнению авторов, к их выводам должны прислушаться муниципальные службы, в обязанности которых входит уборка и вывоз опавших осенью листьев.

«Домовладельцы должны помнить, что скопления листьев и других растительных остатков обеспечивают идеальные условия для выживания молодых клещей и дальнейшего поиска ими хозяев (животных-носителей — прим. ИА Красная Весна)», — отмечает ученый.

Авторы работы, ссылаясь на статистику, напоминают читателям, что подавляющее большинство случаев укуса клещами человека происходит не в лесу, а на жилых участках и в общественных зонах.