1. Социальная война
  2. Образование в Средней Азии
Бишкек, / ИА Красная Весна

В столице Киргизии не хватает мест в школах 100 тысячам детей

Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879
Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879
Морган Вестлинг. Сельская школа. 1879

Детские школы в столице Киргизии катастрофически переполнены, заявил эксперт Эльдар Абакиров 9 октября на общественном обсуждении законопроекта «Об образовании» в парламенте Киргизии (Жогорку Кенеша).

По словам эксперта, в Бишкеке в общей сложности насчитывается 90 школ, рассчитанных на 75 тыс. учеников. Однако сейчас в бишкекских школах учится около 175 тыс. школьников.

Также Абакиров рассказал, что в Киргизии на образование каждого школьника ежегодно расходуется $826 (около 50 тыс. рублей). На сферу образования в Киргизии власти выделяют 25% бюджета.

«Та же Южная Корея расходует на образование ребенка почти $15 тысяч (903 тысячи рублей). В 30% школ учатся в три-четыре смены. В Бишкеке не хватает 1700 классов», — сказал Абакиров.

«В Кыргызстане растет число детей, но не школ. К 2040 году число учеников достигнет 2 миллионов», — выразил беспокойство эксперт.

При этом Абакиров отметил низкое качество образования. По мнению эксперта, базовые знания 60% школьников находятся на недостаточном уровне, а особенно низкое качество дети получают в государственных учебных заведениях.

«Тем, кто хочет открыть частную школу, детский сад, создается множество барьеров. Мы должны привлечь инвестиции частного сектора в сферу образования для решения основных проблем», — заявил Абакиров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER