25
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайская экономическая экспансия
Шанхай, / ИА Красная Весна

Китайский ЦБ устранит препятствия для свободного использования юаня

Власти Китая будут устранять препятствия для свободного использования юаня и стимулировать торговлю в своей валюте. Об этом заявил директор международного подразделения Народного банка Китая Чжу Цзюнь 24 октября в ходе саммита в Шанхае, сообщает Bloomberg.

«Роль властей была в основном сосредоточена на устранении политических препятствий для свободного использования валюты. На данный момент мы думаем, что есть какие-то осложнения внутренней и внешней ситуации», — сказал Цзюнь.

Он сказал, что в будущем правительство может принимать более активную роль для принятия политики, чтобы помочь рынкам. Например, Центральный банк может улучшить двусторонние соглашения о валютных свопах, чтобы лучше стимулировать торговлю и инвестиции, а также может координировать различные инструменты международных расчетов в юанях и платежную инфраструктуру.

«Интернационализация юаня должна быть ориентирована на рынок. Основная задача регулятора-снизить ограничения на трансграничное использование валюты, и дать ей двигаться своим путем», — сказал Цзюнь.

По его словам, власти устранят существующие препятствия для международных расчетов в юане, проведя последовательную либерализацию счета движения капитала и повысив гибкость обменного курса юаня, а также улучшив ликвидность на рынке облигаций.

Отмечается, что за последние годы юань начал получать официальный статус резервной валюты от Международного валютного фонда. Китай запустил и запуская товарные контракты, оцениваемые в юанях, хотя доля юаня составляет 2% от мировой.

Отметим, на саммите глава Народного банка Китая И Ган заявил, что Китай ослабит ограничения на использования юаня для международной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER