1. Социальная война
  2. Коронавирус в Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании при 90% привитых распространение коронавируса бьет все рекорды

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Более 214 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Испании после празднования Рождества, 28 декабря сообщает EFE.

По данным минздрава, в Испании за последние 14 суток выявлено 214 619 новых случаев заражения. Из отчета за 27 декабря следует, что хотя уровень вакцинации в стране среди населения старше 12 лет составляет около 90%, показатель совокупной заболеваемости за 14 дней составил 1206 случаев, впервые за всю историю пандемии превысив тысячную отметку.

СМИ сообщают, что несмотря на взрывной характер заболеваемости, это не отражается на смертности и заполненности больниц. С 23 декабря сообщается о 120 умерших. Заполненность отделений интенсивной терапии составляет 18,2%, в то время как в целом заполняемость больниц составляет 7,5%.

Испанский минздрав сообщает, что штамм «Дельта», преобладающий до декабря 2021 года, вытесняется штаммом «Омикрон». По данным секвенирования, с 6 по 12 декабря процент заразившихся штаммом «Омикрон» в Испании составлял 27,4%, а процент заразившихся штаммом «Дельта» — 70,3%. Быстрая распространяемость нового штамма свидетельствует о том, что он обходит иммунитет, который дают существующие вакцины.

Напомним, общее число инфицированных в Испании с марта 2020 года приближается к 6 млн, а число умерших к 90 тыс. Всего в Испании от COVID-19 зарегистрировано 89 139 смертей.

Комментарий редакции

Испанские власти списывают более легкое течение заболевания при заражении «Омикроном» на успешную кампанию вакцинации, но статистика смертности по отношению к скорости распространения этого штамма в других странах показывает ту же картину. При взрывном характере роста заболеваемости, смертность остается на прежнем уровне. Таким образом, при заражении штаммом «Омикрон», заболевание протекает как тяжелый грипп, основными симптомами нового штамма является сильная головная боль, температура и ломота в теле. При этом не происходит потери вкуса и обоняния.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER