19
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Противоракетная оборона
Токио, / ИА Красная Весна

Япония одобрила строительство двух кораблей ПРО

Военно-морской флаг Японии
ЯпониифлагВоенно-морской
Военно-морской флаг Японии

Строительство двух кораблей, оснащенных системами ПРО Aegis, и разработку противоракет большого радиуса действия, способных атаковать цели за пределами досягаемости врага, одобрил кабинет министров Японии. Об этом 18 декабря сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Этот шаг, против которого выступили оппозиционные японские политики, последовал после громкого отказа от запланированного развертывания двух американских наземных систем противоракетной обороны Aegis Ashore на северо-востоке и западе Японии.

Главный представитель правительства Японии, главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като, заявил на брифинге для прессы, что Япония не собирается атаковать базы противника после того, как получит запланированное новое вооружение.

«Я понимаю, что цель состоит в том, чтобы усилить обороноспособность Японии в противостоянии, а не атаковать базы противника», — сказал Като.

Планируется, что новые суда противоракетной обороны могут стоить более 500 миллиардов иен (4,8 миллиарда долларов США), что на 100 миллиардов иен больше, чем отмененный план по развертыванию наземных систем Aegis Ashore.

Между тем, по заявлению министерства, разработка противоракет большого радиуса действия будет стоить около 33,5 млрд иен (324 млн долларов США) и, как ожидается, займет около пяти лет.

План, одобренный кабинетом министров, гласит, что противоракеты теоретически могут быть запущены с множества платформ, включая корабли и самолеты.

Но планы министерства обороны вызвали стойкое сопротивление оппозиционных партий. Оппозиционные законодатели заявили, что продвижение такой военной техники противоречит невоенной конституции Японии.

Отмечается, что статья 9 Конституции Японии об отказе от войны гласит, что «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».

В ней также говорится, что «не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны».

Дзюн Азуми, глава основной оппозиционной партии Японии, заявил, что планы министерства могут противоречить послевоенной оборонной политике страны.

«Это может отходить от послевоенной оборонной политики страны», — цитируют Азуми журналисты.

Между тем глава Управления национальной обороны Таку Оцука заявил, что нападение на базы противника не входит в повестку дня министерства.

«У нас нет этой концепции в нашей политике. Увеличение дальности действия ракет не означает, что у страны будет возможность наносить удары по базам противника», — сказал он.

Напомним, одной из опасностей развития противоракет большого радиуса действия является то, что фактически они являются ракетами среднего радиуса действия. При желании их можно снабдить ядерной или обычной боеголовкой и превратить такую противоракету в средство нападения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER