1. Экономическая война
  2. Саммит G20
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США оценили возможность исключения России из «Большой двадцатки»

Изображение: kremlin.ru
Заседание G20
Заседание G20
Заседание G20

Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины не скажется на членстве России в «Большой двадцатке», 23 апреля сообщает Associated Press.

Авторы статьи отмечают, что повторение событий 2014 года маловероятно. Тогда после воссоединения Крыма Россию исключили из «Большой восьмерки», однако в ситуации «Большой двадцатки» дела обстоят не так. Для принятия решения необходимо единогласие вреди стран — членов организации, которого, скорее всего, не будет.

«Это кажется все менее и менее вероятным, поскольку несколько стран, включая Китай, Бразилию и Южную Африку, ясно дали понять, что поддержат членство России в G20», — говорится в статье.

Авторы статьи уточняют, что директор-распределитель МВФ Кристалина Георгиевна, отвечая на вопрос о возможности исключения России из G20, не стала призывать к исключению, заявив о необходимости сотрудничества по «целому списку» проблем. В статье говорится, что больше других за исключение России выступают США и Канада.

Напомним, чиновники из ряда стран «Большой двадцатки», в том числе министр финансов США Дженанет Йеллен, покинули встречу G20 в Вашингтоне во время начала выступления министра финансов России. Кроме того, глава минфина Канады Христя Фриланд, а также председатель Европейского центрального банка Кристиан Лагард опубликовали в соцсетях фотографии, на которых они и еще ряд чиновников стоят в холе здания, где проходит мероприятие. На фотографии видны представители Украины, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, а также представители Украины. В подписи к снимкам говорится, что «Канада и ряд наших демократических партнеров покинули пленарное заседание G20, когда российская сторона должна была начать».

Министр финансов Индонезии Сри Мульяни, которая председательствует в «Большой двадцатке» в этом году, заявила, что организация выступает за продолжение сотрудничества с Россией в рамках этого форума.

Напомним, 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Решение о введении российских войск на Украину было принято, когда Донецку грозила непосредственная опасность карательной атаки со стороны киевского режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»