Эксперты объяснили, за счет чего выросло тепличное производство в России

Анализ состояния тепличного овощеводства в России в 2020 году опубликовал 10 января Институт конъюнктуры аграрного рынка.
По данным института, цены и на рынке томатов, и на рынке огурцов падали относительно прошлых лет в первый месяц самоизоляции из-за резкого падения платежеспособного спроса. В дальнейшем спрос частично восстановился, и на цену стали влиять и другие факторы — сокращение импорта и рост собственного производства.
Институт отмечает, что Россия почти полностью — на 92% — обеспечивает себя огурцами. Поэтому рост производства при ограниченном спросе повлиял на необычное для декабря снижение цены.
Производство томатов обеспечивает внутренний рынок на 51%, и поэтому рост собственного производства привел не к падению цены, а к сокращению импорта.
Институт отмечает, что около 4% произведенных в России томатов и 3% огурцов экспортируются из России в другие страны, в основном в Белоруссию и на Украину.
Общий рост производства тепличных овощей вырос в 2020 году на 8,9% по отношению к 2019 году и составил для огурцов 783 тыс. тонн, а для томатов 609 тыс. тонн, Доля остальных овощей в тепличном производстве несущественна — около 60 тыс тонн. При этом, как отмечает издание, по стране прошла волна банкротств и поглощений тепличных хозяйств.