Росприроднадзор проверил «Разрез Кийзасский» по экологической безопасности

Прошла плановая проверка Росприроднадзором в Кузбассе на угольном предприятии «Разрез Кийзасский» группы «Сибантрацит». Об этом 1 ноября сообщает «ЧС ИНФО».

По результатам проверки ведомством был сделан положительный вывод о том, что угольное предприятие ответственно относится к обеспечению экологической безопасности.

Напомним, что в группу «Сибантрацит» Дмитрия Босова входят АО «Сибирский Антрацит», ООО «Разрез Восточный» (Новосибирская область), ООО «Разрез Кийзасский» (Кемеровская область).

«Сибантрацит» является крупнейшим в России производителем металлургических углей и мировым лидером по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства компании в 2018 году составил 24,1 миллиона тонн угля и антрацита.

Угольное предприятие «Разрез Кийзасский» начал свою деятельность в Кузбассе с 2014 года и сразу стал точкой социального напряжения из-за экологических проблем. Протесты жителей прилегающих территорий, обращения общественных организаций в разного рода надзорные организации влияли так или иначе работу разреза, заставляя руководство соблюдать технологию угледобычи.

Но интенсивная добыча угля продолжалась с огромными нарушениями, и летом 2019 года в ходе ведения горных работ на «Разрезе Кийзасский» произошел самый крупный из истории угледобычи Кузбасса оползень. Сдвиг отработанной породы снес 9 опор ЛЭП и перекрыл реку Большой Кийзас на протяжении километра.Толщина оползня достигала высоты 10-12 метров.

Природа горной Шории претерпела экологическое бедствие. Человеческих жертв не было. Группа «Сибантрацит» сообщала о создании специальной комиссии для анализа причин оползня и ликвидации последствий случившегося. В нее вошли представители предприятия, Ростехнадзора и администрации Кемеровской области, а также эксперты ведущих институтов по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Был составлен оперативный план проведения восстановительных работ.

И якобы все последствия оползня были ликвидированы в максимально сжатые сроки Обратное говорят очевидцы, что масштаб экологической катострофы таков, что рапортовать о положительном сдвиге по исправлению экологической ситуации преждевременно.

Комментарий редакции
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER