Японские инженеры разработали сейсмостойкую клетчатую стену из дерева

Скриншот страницы пользователя kkaa_official, instagram.com
Скриншот страницы пользователя kkaa_official, instagram.com
Скриншот страницы пользователя kkaa_official, instagram.com

Команда инженеров японской фирмы Kozo Keikaku Kunkyusho разработала сейсмостойкую стену из многослойных клееных деревянных панелей (CLT), об этом 20 сентября пишет DesignBoom.

Система включает в себя поперечно-ламинированные деревянные панели, организованные в клетчатом рисунке, стальные пластины и дрейфующие штифты. В данном решении одновременно решаются проблемы сейсмоустойчивости, освещения и дизайна.

В данный момент систему сейсмостойких клетчатых стен в своем новом проекте детского сада применили архитекторы из компании Kengo Kuma & Associates. Инженеры из Kozo keikaku kunkyusho отмечают, что, используя сейсмостойкую клетчатую стену CLT, можно обеспечить освещение и вентиляцию, которые были проблемами метода панельного строительства со стеновой конструкцией.

Вместе со стратегией модульного строительства команда надеется на дальнейшее развитие его применения в качестве сейсмического элемента для других конструкций, включая те, которые построены из стали и железобетона.

Поперечно-клееная древесина (CLT) — это изделие, изготовленное из склеиваемых слоев цельнопиленных пиломатериалов, т. е. пиломатериалов, вырезанных из одного бревна. Каждый слой досок обычно ориентирован перпендикулярно соседним слоям, что делает CLT-панели прочнее, чем традиционные изделия из дерева. В последнее время этот вид строительного материала стал широко применяться в строительстве общественных и жилых зданий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER