National Interest: Если Украина хочет выжить, она должна уступить России

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Украина и Россия
Украина и Россия
Украина и Россия

Высокие затраты и риски затяжного конфликта должны побудить Киев, по крайней мере, пересмотреть перспективы мира с Россией, заявил младший научный сотрудник Канадской ассоциации НАТО Араш Тупчинежад, 13 июня сообщает журнал The National Interest.

«Хотя мирный договор, включающий территориальные уступки, кажется разрушительным для Украины, он может спровоцировать возвращение к дипломатии и избежать дальнейших финансовых и человеческих потерь», — считает он.

Основываясь на исследовании Киевской школы экономики, Тупчинеджад считает, что продолжении боевых действий может ввергнуть Украину в «экономическую трясину» даже в случае победы. «Пересмотр перспективы прекращения огня может облегчить предстоящее финансовое бремя Украины», — утверждает Тупчинежад.

«Украина потеряла из-за войны до $600 млрд. Из общей суммы расходов $92 млрд приходится на поврежденную инфраструктуру и более 195 заводов, выведенных из строя. Ущерб, нанесенный украинскому бизнесу, имеет значительные последствия для экономики страны, которая, по оценкам Всемирного банка, сократится примерно на 45%» — приводит автор неутешительную статистику.

Напомним, 15 июня президент Украины Владимир Зеленский признал, что украинские войска понесли большие потери за прошедшие сутки в боях в Северодонецке и Харьковской области.

Город Северодонецк, находящийся на территории ЛНР, практически полностью освобожден от украинских националистов. Единственный очаг сопротивления остался на территории крупного химического завода «Азот».

14 июня помощник главы МВД Луганской Народной Республики (ЛНР) Виталий Киселев заявил, что среди 2,5 тыс. украинских боевиков, которые оказались заблокированы подразделениями Союзных войск в промзоне химического завода «Азот» в Северодонецке, находится до 600 иностранных наемников.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев также заявил, что националисты специально вывели мирных жителей из Северодонецка в промзону «Азота», чтобы прикрываться ими как живым щитом.

По данным главы Луганской ОВА Сергея Гайдая, на территории завода «Азот» находится около 500 мирных жителей, в т. ч. около 40 детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER