Переименование улиц, на которых находятся посольства России, достигло Швеции

Изображение: CC BY-SA 3.0
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция
Посольство РФ. Стокгольм, Швеция

Переименование улицы Гётеборга, на котором расположено генеральное консульство России в Швеции, инициировали представители партии «Либералы», 20 апреля передает газета Dagens Nyheter.

По их мнению, новое название должно символизировать отрицательное отношение шведов к проведению Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Сообщается, что идея переименования улицы принадлежит представителю партии «Либералов» Хелен Уденйунг. По ее мнению, жест будет символизировать борьбу за свободу.

«Можно считать это чем-то незначительным, но это говорит, что люди неравнодушны и готовы бороться за свободу разными способами», — заявила Уденйунг.

Это вторая попытка переименования улицы, на котором расположено Генеральное консульство России в Швеции. В начале апреля стокгольмская мэрия отклонила инициативы по переименованию на названия связанные с Украиной, было принято решение о сохранении за улицей прежнего наименования — Ёрвельсгатан.

Улица Ёрвельсгатан названа в честь шведских деятелей культуры 18-19 веков Карла Кристоффера Гьервелла (старшего) — библиотекаря и редактора первого в Швеции журнала литературной критики, а также Карла Кристоффера Гьервелла (младшего) известного шведского архитектора, автора проектов академии в Турку и дворца шведской королевской семьи.

Напомним, что переименования улиц для символического выражения негативного отношения к России произошли в Литве и Латвии. Например, в Вильнюсе улицу, на которой находится посольство России, переименовали в «Улицу героев Украины», а в Риге улица получила название «Улица Независимости Украины».

Свое негативное отношение к России власти Литвы выражают не только размещением войск НАТО на своей территории, а также требованиями ужесточить санкции в отношении России, но и символическими акциями. Например, в 2018 году площадь около российского посольства переименовали в честь погибшего российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER