1. Экономическая война
  2. Автоматизация и роботизация
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

Илон Маск считает киборгизацию следующим шагом эволюции человека

Изображение: Цитата из х/ф «Отроки во Вселенной». Режиссер Ричард Викторов, СССР, 1974
Люди и роботы
Люди и роботы
Люди и роботы

Перенос человеческого сознания в роботизированные тела будет являться следующим шагом эволюции, когда человечество будет готово отказаться от компьютерных систем памяти, заявил владелец Tesla Илон Маск 8 апреля в интервью BusinessInsider.

«Да, мы могли бы загрузить вещи, которые, по нашему мнению, делают нас уникальными. Конечно, если вы больше не находитесь в этом теле, это определенно будет иметь значение, но что касается сохранения нашей памяти, нашей личности, я думаю, что мы могли бы это сделать», — заявил Маск, ометив, что это даст человеку возможность приблизиться к бессмертию.

«Наши воспоминания хранятся в наших телефонах и компьютерах с фотографиями и видео. Компьютеры и телефоны усиливают нашу способность общаться, позволяя нам делать вещи, которые считались раньше волшебными… Мы уже значительно усилили наш человеческий мозг с помощью компьютеров», — подчеркнул Маск.

Концепция продления человеческой жизни путем загрузки сознания в синтетические тела была неотъемлемой частью научной фантастики на протяжении десятилетий, а научно-фантастический роман 1964 года «Дюна» назвал таких существ «кимеками». Некоторые эксперты сегодня считают, что технология «загрузки ума» может быть осуществима, однако сроки, когда это может стать возможным, не обозначаются.

Ранее, в 2019 году в эссе Wall Street Journal Майкл Грациано, профессор психологии и неврологии Принстонского университета, написал, что для загрузки ума потребуются две технологии: искусственный мозг и сканирование мозга человека, которое могло бы «точно измерить, как его нейроны связаны друг с другом, чтобы иметь возможность копировать этот шаблон в искусственном мозге».

«Чтобы загрузить человеческий мозг, нам, вероятно, нужен сканер, который не убивает объект, и нам нужно, чтобы он сканировал примерно в сто миллионов раз больше деталей, чем теперь. Этой технологии еще не существует. Самые дико оптимистичные прогнозы помещают загрузку ума в течение нескольких десятилетий, но я не удивлюсь, если это займет столетия», — заключал Грациано.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER