12
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко оценил опыт России по цифровизации налоговой системы

Опыт России в области цифровизации налоговой системы следует перенять в Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с членами правительства, об этом 12 октября сообщает издание Белта.

На встрече с Лукашенко присутствовали первый вице-премьер Николай Снопков, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр финансов Юрий Селиверстов. Глава республики заслушал доклад по развитию национальной налоговой системы.

По словам Лукашенко, российский премьер-министр Михаил Мишустин, который лично занимался вопросами цифровизации налоговой системы, предложил Белоруссии «посмотреть налоговую систему РФ».

«Она подается чуть ли не самой совершенной. Но если они где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют, тем более, нам бесплатно это передают — программное обеспечение и прочее», — подчеркнул глава республики.

Кроме того, Лукашенко отметил необходимость упрощения цифровизации и стремление к прозрачности налогов, что позволит приблизить их «извлекаемость» к 100%.

Также президент Белоруссии отметил, что налоговая система является одним из основных элементов экономической политики. Он напомнил членам правительства о необходимости изменения налоговой системы республики.

«Мы договаривались, что вы выдадите новую, более совершенную систему налогообложения, модернизируете нынешний Налоговый кодекс — там, где нужно, точечно, насколько это возможно», — заявил он.

Лукашенко также подчеркнул, что в Белоруссии «относительно неплохой Налоговый кодекс», но он не совершенен и его следует «освежить».

Отметим, ранее в Белоруссии были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER