Минздрав, Минтруд и Минфин «завернули» законопроект Пушкиной о бэби-боксах

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Бэби-бокс. Пожить для себя...
Бэби-бокс. Пожить для себя…
Бэби-бокс. Пожить для себя…

Доработанный законопроект о легализации в России мест для анонимного оставления младенцев (бэби-боксы), соавтором которого является замглавы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, не получил поддержку в Минздраве, Минтруде и Минфине России, 9 марта сообщает РБК.

При этом у каждого из трех ведомств нашлись свои причины для неодобрения инициативы. Так, в Минздраве объяснили свое решение тем, что «внесенные уточнения в текст не изменили его концепцию». В Минтруде полагают, что Конституция РФ и так достаточно защищает право детей на жизнь и охрану здоровья. В Минфине привели свои замечания, предложив закрепить за регионами право самим решать, нужны ли им бэби-боксы, и как эта система будет финансироваться.

В свою очередь, депутат ГД и соавтор проекта Оксана Пушкина назвала отказ чиновников от одобрения инициативы «аморальным», сообщает РБК. «Мусорный контейнер, ветер треплет целлофановый пакет, и вдруг чей-то полный ужаса крик. Если мы будем отворачиваться от проблемы инфантицида, эти ужасы будут возвращаться снова и снова», — живописала парламентарий в интервью изданию.

По словам Пушкиной, документ поддержали только в Роспотребнадзоре.

Читайте также: В Германии пропал каждый пятый новорожденный, оставленный в бэби-боксах

Напомним, бэби-боксы в России функционируют с 2011 года без какой-либо законодательной базы. С 2015 года в регионах начали последовательно отказываться от этих устройств. Причиной стало постепенное осознание потенциальной криминогенности анонимных мест для подкидывания детей, а также — сути манипуляций вокруг проекта «бэби-бокс» его лоббистами, утверждающими, что устройства якобы «спасают» новорожденных.

В то время как заявленная цель по снижению инфантицида в реальности не достигается. Что, в свою очередь, неоднократно подчеркивали криминалисты МВД России, поясняя, что женщина, решившая убить дитя, не станет проявлять о нем заботу и отыскивать бэби-бокс.

В то же время, суть проблемы с новорожденными отказниками, по мнению экспертов, заключается в том, что женщина в сложной жизненной ситуации или послеродовом стрессе нуждается не в бэби-боксе «в шаговой доступности», а в помощи психолога, — то есть в живом человеческом и профессиональном участии, направленном на сохранение ребенка в семье. Однако, организация работы кризисных центров с населением является высокозатратной, и потому непопулярной идеей у российских чиновников.

Читайте также: Скандал на Ставрополье — свою родную внучку тайком от ее матери в бэби-бокс отнесла бабушка

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER