31
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Российско-американские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

США придется испытать проблемы в работе дипмиссий в России — эксперт

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Остановка. Посольство США. Москва. 2018
Остановка. Посольство США. Москва. 2018
Остановка. Посольство США. Москва. 2018

США с середины апреля не сделали ничего, чтобы избежать проблем в работе своих посольств в России, заявил президент Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев, 31 июля сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что США давно знали о необходимости прекратить использовать российских граждан в качестве сотрудников американских дипломатических миссий с 1 августа, а значит, могли бы заранее об этом побеспокоиться. «То, что сейчас посольство будет в сложной ситуации — вещь предсказуемая», — добавил Рогулев.

Эти вопросы можно было бы урегулировать на переговорах, отметил он, однако со стороны США не было сделано навстречу России никаких позитивных шагов по дипломатическому и визовому вопросам. «Я думаю, что в силу того, что США антироссийскую кампанию развернули именно по инициативе демократов, рассчитывать на быстрое улучшение вряд ли стоит», — заявил эксперт.

По его словам, основная проблема у США будет не с техническим персоналом и уборщиками, а с сотрудниками, которые занимались контактами с российскими организациями и государственными органами. «Теперь они [США] должны объявлять конкурс, набирать сотрудников, знающих русский язык. Пока это всё пройдет, проблемы в посольстве будут», — пояснил Рогулев.

А за прошедшие месяцы США никаких заметных усилий по набору сотрудников на замену российским гражданам не продемонстрировали. Вместо этого они практически закрыли возможность получения американской визы в России.

Эксперт предположил, что США рассчитывали на недовольство российских граждан, которое заставит власть пойти на попятную. «Но зря они на это рассчитывают», — подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER