Церковный историк-иезуит Джон О’Мэлли умер в возрасте 95 лет

Изображение: (CC) pcdazero
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Отец-иезуит Джон У. О’Мэлли, чьи взгляды и знания в области церковной истории и Второго Ватиканского собора привлекали широкую аудиторию, умер в иезуитской общине в Балтиморе 11 сентября в возрасте 95 лет. Об этом сообщает UCA News.

Отец О’Мэлли — плодовитый автор, чьи книги получили множество наград и были переведены на несколько языков. Стиль преподавания отца О’Мэлли помог сделать историю интересной и понятной, привлекая внимание широкого круга священнослужителей, теологов, студентов и аспирантов, а также ученых разных конфессий и даже атеистов.

Заупокойная месса запланирована на 17 сентября в Свято-Троицком приходе в Вашингтоне. Похороны пройдут на Джорджтаунском кладбище.

Напомним, отец О’Мэлли исследовал историю ордена иезуитов, а также роль католической церкви на протяжении всей ее истории. Две из его самых известных работ — «Первые иезуиты» (1993) и «Что случилось на II Ватиканском соборе» (2008) года были переведены на 12 иностранных языков.

В 2013 году он был назван лауреатом премии Джона Гилмари Ши за лучшую книгу за свою работу: «Трент: что случилось на совете», которая была опубликована на пяти языках.

Он также получил награды за жизненные достижения от Общества итальянских исторических исследований, Общества Возрождения Америки и Американской католической исторической ассоциации.

В 2016 году Высшая школа искусств и наук Гарвардского университета наградила отца О’Мэлли престижной медалью столетия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER