1. Война идей
  2. Арест Ассанжа
Лондон, / ИА Красная Весна

Жена Ассанжа: дело об экстрадиции в США было политическим

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Экстрадиция из Великобритании
Экстрадиция из Великобритании
Экстрадиция из Великобритании

Полный переход в политическую плоскость приобрело дело об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Лондона в США, заявила его жена Стелла Морис 20 апреля на встрече с журналистами.

Ее заявление приурочено решению Вестминстерского магистратского суда Лондона, который выдал ордер на передачу Ассанжа в США. Там ему грозит 175 лет тюрьмы.

«Это политическое дело. И с подписи суда оно переходит полностью в политичную плоскость. Освободите Джулиана Ассанжа», — заявила журналистам Морис после заседания.

Она подчеркнула, что у Великобритании нет обязательств по передаче Ассанжа под контроль Вашингтона. По ее мнению, существующие обязательства требуют обратного решения — прекратить процесс экстрадиции.

«Не выдавайте его стране, которая вступила в заговор, чтобы убить его», — сказала она.

Морис уверена, что и глава МВД, и премьер-министр Великобритании могут остановить это дело в любой момент. После решения суда защита Ассанжа может до 18 мая представить руководителю МВД Прити Пател свои аргументы для прекращения экстрадиции.

Напомним, первичное решение о выдаче ордера было принято еще 2 апреля. Однако окончательное решение будет принимать Пател.

У здания суда собрались активисты, призывающие к освобождению политического заключенного.

Претензии со стороны властей США к Ассанжу связаны с публикацией документов, раскрывающих военные преступления и случаи нарушения прав человека, расследования по которым не проводилось. После обвинения в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Его задержали по запросу из США в 2019 году. Тогда же начались слушания по делу о его экстрадиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER