1. Информационно-психологическая война
  2. Слежка за СМИ
Берлин, / ИА Красная Весна

В ЕС планируют внедрить систему слежки за контентом в соцсетях

Изображение: (сс0)
Перлюстрация переписки в Российской империи
Перлюстрация переписки в Российской империи
Перлюстрация переписки в Российской империи

Технология слежения за контентом соцсетей CSS, подвергавшиеся критике за тотальность слежки, может быть принята в Евросоюзе. Об этом 5 ноября сообщает немецкая газета Die Welt.

Соответствующий законопроект в настоящее время готовится Еврокомиссией с целью защитить детей от нежелательных материалов в соцсетях.

Специальное предложение CSS, разработанное компанией Apple, настроено на контроль данных на устройствах еще до публикации. Ранее, в августе 2021 года Apple объявила, что применит программу на своих устройствах с целью борьбы с контентом с изображением плохого обращения с детьми. Тогда появилось много критиков, которые заявили о том, что это компания, очевидно, устанавливает на свои продукты устройство слежки, которые притом будет полностью контролировать.

После этой критики компания временно свернула приложение. Однако некоторые члены Европарламента предупреждают, что технология все равно может быть принята в Евросоюзе. Сам законопроект не уточняет, каким образом будет осуществляться контроль за мессенджерами. Однако на практике требованиям законопроекта отвечает только CSS.

Технологию ранее подвергли критике представители научного сообщества и силовых структур. Так, пресс-секретарь германского объединения уголовного розыска Даниэль Кречмар высказал опасение по поводу возможных ошибок программы, в результате которых под подозрением окажутся невиновные лица. Кречмар подчеркнул, что программу будет практически невозможно контролировать.

Сходную точку зрения высказал руководитель Института киберкриминологии в Бранденбурге Томас Габриэль Рюдигер. Он заявил, что будет очень трудно выявить реальных создателей и распространителей запрещенного контента. Кроме того, сами преступники могут перейти на более традиционные методы хранения данных.

По мнению Рюдигера, в странах ЕС есть собственные правила, и непонятно, как обучить им искусственный интеллект. Он считает нужным вместе этого повышать сетевую грамотность среди молодежи.

Еврокомиссия намеревалась представить законопроекта к рассмотрению уже 1 декабря, отмечает источник. Дата была перенесена из-за критики закона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER