Британия поставит защиту религиозных свобод в центр внешней политики

Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840
Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840
Эжен Делакруа. Взятие Константинополя крестоносцами. 1840

Конференция по продвижению свободы религии или убеждений (FoRB) с участием правительств и религиозных лидеров состоится в июле следующего года в Лондоне, заявила министр иностранных дел Лиз Трасс, 23 ноября

По словам Лиз Трасс, Великобритания рассматривает FoRB как ключевую часть внешней политики и повестки дня в области развития.

Предполагаемое время проведения конференции — 5 — 6 июля 2022 года.

На саммите будут обсуждать коллективные действия по поощрению уважения между различными религиозными и нерелигиозными сообществами по всему миру, чтобы каждый и везде мог свободно исповедовать свою религию или убеждения. Это сыграет ключевую роль в формировании так называемую «сеть свободы», которую Великобритания, как «яростный поборник свободы, строит во всем мире».

Поощрение свободы прав человека для всех является одним из давних приоритетов Великобритании в области прав человека и ключевым элементом Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики. В феврале 2020 года Великобритания вошла в число соучредителей Международного альянса за свободу вероисповедания или убеждений. «С тех пор членство в группе выросло с 27 до 33 стран, и мы продолжаем настоятельно призывать другие страны присоединиться к нам», — говорится в сообщении.

«Я хочу, чтобы люди во всех странах не подвергались дискриминации и преследованиям, независимо от их мнений и убеждений. В этом году мы использовали свое председательство в G7 для защиты и продвижения этих основных свобод и будем опираться на это в следующем году, когда будем принимать у себя друзей и партнеров со всего мира», — сказала Лиз Трасс.

Министр FCDO сказал:

«Великобритания продолжает крайне серьезно относиться к любым формам нарушений и нарушений прав человека, поэтому мы закладываем основу для дальнейших глобальных действий по защите и продвижению свободы религии или убеждений для всех, — заявил заместитель главы МИД лорд Тарик Ахмад Уимблдонский. — Международное сотрудничество — это единственный способ добиться реальных изменений».

Как сказала специальный представитель Великобритании по вопросам свободы религии и убеждений Фиона Брюс, конференция «станет важной возможностью для взаимодействия с нашими международными партнерами, чтобы гарантировать полную защиту и уважение прав всех людей, независимо от их религии или убеждений, независимо от того, в какой точке мира они находятся».

Напомним, министерство иностранных дел Великобритании выпускает Ежегодный отчет о правах человека и демократии в разных странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER