logo
  1. Социальная война
  2. Продвижение Стамбульской конвенции и ЛГБТ в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

ЛГБТ-лоббисты работают на слом стереотипов мышления общества — эксперт

ЛГБТ-лоббисты стремятся сломать стереотипы мышления общества, заявила сооснователь армянского общественно-политического движения «ВЕТО» Ани Ованнисян, 24 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Так общественница прокомментировала информацию о том, что с 1 по 3 марта в Армении состоится «лагерь трансгендеров».

«Целью проводимого лагеря трансгендеров является усиление позиций трансгендеров в Армении, увеличение степени их участия в политической и общественной жизни Армении», — считает эксперт.

ЛГБТ-лоббистам «нужно сломать стереотипы мышления общества, поменять ценности у людей, грубо говоря — зомбировать», — считает эксперт.

«Они добиваются, чтобы не было понятия семьи. Чтобы люди думали так, как будет угодно транснациональным корпорациям, и их было легко контролировать», — предостерегает эксперт.

Помимо этого, в деятельности организаций и отдельных личностей, занимающихся ЛГБТ-пропагандой, есть и финансовый аспект, добавила она.

«Существуют различные механизмы, с помощью которых на теме ЛГБТ-пропаганды некоторые зарабатывают миллионы», — пояснила эксперт.

Ани Ованнисян привела некоторые данные о лагере и его организаторах — общественной организации «Сторона права» («Верховенство закона»), возглавляемой трансгендером Лилит Мартиросян.

По ее словам, «Сторона права» — одна из двадцати четырех общественных организаций, которые на сегодня в Армении занимаются пропагандой ЛГБТ-тематики.

«Сторона права» также занимается активной пропагандой ЛГБТ-проституции. Члены организации призывают приравнять «ЛГБТ-сексработников» к представителям респектабельных профессий и соответственно к ним относиться. На эту тему был организован ряд семинаров, сообщила эксперт.

«Сторона права» печатает ЛГБТ-журнал, основные темы которого — участие трансгендеров в политике, общественной жизни, права «сексработников».

Глава ОО «Сторона права» Лилит Мартиросян — трансгендер, выступившая в Национальном Собрании Армениив апреле 2019 года во время общественных слушаний на тему «Национальная повестка прав человека — мониторинг ООН», напомнила Ани Ованнисян.

Тогда Мартиросян, нарушив регламент, согласно которому должны были рассматриваться вопросы реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав наиболее уязвимых категорий населения — детей и людей с инвалидностью, выступила на тему «притеснения» трансгендеров в Армении.

«Это ее выступление было первым шагом по предоставлению трансгендерам как бы „зеленого билета“ в политику», — считает эксперт.

Само это выступление стало возможно благодаря связи Лилит Мартиросян с «соросовскими депутатами из фракции „Мой шаг“», в частности — с Марией Карапетян и Тагуи Казарян, поясняет эксперт.

Назвала Ани Ованнисян и основные организации, финансирующие деятельность ОО «Сторона прав». Это Open Society Foundation (Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса), European endowment democracy (Европейский фонд поддержки демократии), Canada Fund for local initiatives (Канадский фонд местных инициатив), Urgent action fund (Фонд неотложных действий), EKHN (Евразийская Сеть Здоровья Ключевых Групп Населения) и другие.

«Все эти организации сейчас активно работают над тем, чтобы в Армении ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Но, в январе 2020 года многие из этих организаций выступили в ООН с предложением включить операции по смену пола в Армении в обязательную медстраховку и делать их за счет государства», — сообщила эксперт. Она напомнила, что в некоторых странах, например, в Бразилии, такая практика уже существует.

По ее мнению, «самый опасный пункт ЛГБТ-пропаганды» — это требование разрешить менять пол детей, проводя гормональную терапию.