1. Культурная война
  2. Археологические находки
Севастополь, / ИА Красная Весна

Сирийско-российская подводно-археологическая экспедиция завершила сезон

Изображение: (сс) Benjamin
Крепость крестоносцев
Крепость крестоносцев

Четвертый сезон комплексной международной сирийско-российской подводно-археологической экспедиции завершили ученые Севастопольского государственного университета (СевГУ) и Института востоковедения РАН, сообщает 14 октября пресс-служба СевГУ.

В исследовательскую группу, кроме российских ученых — членов Севастопольского отделения Русского географического общества, входят также сирийские ученые из департамента древностей и музеев провинции Тартус.

Ученых интересовали древних крепостные и портовые сооружения острова Арвад — одного из крупнейших финикийских центров в Восточном Средиземноморье, сравнимом по важности с Тиром и Сидоном.

Проведенные исследования позволили ученым создать цифровые планы и 3D-модели древних сооружений. Эти циклопические постройки финикийцы создавали из каменных блоков 1,5×1,5×3 метра. Они частью сохранились на берегу, а часть их обрушилась в море.

Причиной разрушений, предположительно, стали землетрясения X–XIV веков, разрушившие Александрийский маяк — одно из семи чудес света.

Руководитель экспедиции с российской стороны, доцент кафедры «Востоковедение» СевГУ Виктор Лебединский рассказал:

«Начало работам по составлению планов затопленных крепостных и портовых сооружений Арвада положила в 60-х годах XX века известный британский подводный археолог Онор Фрост, но работы так и не были завершены. Сегодня мы смогли провести эти исследования на совершенно другом уровне и создать цифровые планы и 3D модели этих сооружений».

Кроме того, в ходе экспедиции были составлены цифровые планы сооружений у населенного пункта Хараб Маркия к северу от города Тартус, относящиеся к эпохе крестоносцев.

В 1271 году, после разрушения крепости крестоносцев Маракле, здесь, в ста метрах от берега на искусственном острове франкский крестоносец построил крепость с башней высотой 13 метров с мощными каменными стенами и колоннами, а также башней пониже, на которой были установлены катапульты.

Гарнизон этой морской крепости насчитывал до ста человек. К сожалению, в 1285 году, после падения Маркаба одного из главных опорных пунктов рыцарей Ордена Госпитальеров, принц Антиохийский Боэмонд III должен был по требованию султана разобрать башни Маракле.

Однако фундаменты сооружения, колонны и каменные блоки сохранились на морском дне до настоящего времени. Они были обследованы участниками экспедиции, которые провели также фиксацию этого сооружения.

«Эти международные исследования — результат работы созданного консорциума «Россия в Большом Средиземноморье», куда входят пять университетов и академических институтов Российской академии наук. Способ реализации поставленных консорциумом задач — проведение международных комплексных экспедиций в бассейне Восточного Средиземноморья: в Сирии, Абхазии, Египте, Судане. Исследования проводятся и финансируются в рамках подпрограммы «Археонет» программы «Приоритет-2030», — завершил рассказ Лебединский.