3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Мадрид, / ИА Красная Весна

OMIE: оптовая цена электроэнергии в Европе 3 октября упадет на 35,73%

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Энергосберегающая лампочка
Энергосберегающая лампочка
Энергосберегающая лампочка

Средняя за день цена электроэнергии на европейском оптовом рынке 3 октября упадет на 35,73%, это следует из отчета оператора рынка Designated Electrical (OMIE), сообщило 2 октября испанское издание Diario Palentino.

Согласно прогнозу, цена электроэнергии достигнет 3 октября 111,60 евро за мегаватт-час (МВт·ч), что станет самым низким показателем с 29 августа.

Это на 62,05 евро ниже, чем 2 октября, что связано со снижением спроса на электроэнергию, обычному для выходных дней.

На прошлой неделе электроэнергия на оптовом рынке Испании стоила 160,42 евро / МВт·ч, за неделю цена упала на 30,4%, однако по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда цена была 14,40 евро, рост цены составил 675%.

Как сообщается, ожидается, что в течение дня 3 октября самая высокая цена будет регистрироваться с 21:00 до 22:00. В этот промежуток времени она достигнет 210,98 евро / МВт·ч.

Самая низкая за день цена, как ожидается по прогнозу, будет зарегистрирована с 5:00 до 6:00, когда 1 МВт·ч электроэнергии будет стоить на торгах 15 евро.

1 октября цена электроэнергии на оптовом рынке достигла рекордных значений, поднявшись до 216,01 евро / МВт·ч.

Это произошло в разгар роста цен во всем мире на всё связанное с энергией сырье, такое как газ, нефть и уголь. Одновременно этим выросла и стоимость прав на выбросы CO², которая также установилась на рекордно высоких уровнях.

В этих условиях цена электроэнергии в Испании стала самой высокой в истории страны, достигнув в среднем в сентябре 156,14 евро за 1 МВт·ч.

Правительство Испании утвердило план, который направлен на временное сдерживание роста цен за счет снижения налогов и частичного снижения сверхдоходов электроэнергетических компаний. Таким образом предполагается сделать стоимость электроэнергии приемлемой для потребителей.

Однако, поскольку возникшая проблема является глобальной, инфляционная тенденция по всем видам энергии потенциально может оказывать давление на потребительские цены. Испанское правительство предупреждает, что котировки, публикуемые ежедневно, будут продолжать расти как минимум до марта следующего года, после чего, наконец, ожидается снижение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER