1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Бремен, / ИА Красная Весна

Бремен заполонили уличные грабежи, совершаемые молодыми мигрантами Магриба

Изображение: (cc) bykst
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе
Мигранты в Европе

Температура воздуха на улицах Бремена растет, и одновременно повышаются градус и число грабежей, совершаемых выходцами из стран Магриба. Такое заявление главы государственного управления уголовной полиции Бремена Петры ван Анкен приводит 27 мая немецкий журнал Tichys Einblick.

Издание рассказывает, что за последний год в Бремене сформировалось совершенно новое иммигрантское сообщество: уличные преступники из стран Магриба совершили сотни грабежей. Этим летом полиция Бремена ожидает рост числа уличных преступления из-за проблем с неконтролируемой иммиграцией в Германии.

Фактически с прошлого года в Бремене действует оперативная группа по противодействию грабежам, благодаря которой количество уличных ограблений значительно сократилось. Но с февраля полиция снова регистрирует рост грабежей, что напрямую связано с увеличением числа мигрантов.

Кроме того, факторами риска Петра ван Анкен называет «усиление политических протестов и предстоящий чемпионат Европы по футболу». Политические выступления полиция связывает с иностранной или религиозной идеологией, то есть с импортированным национализмом, иностранным левым экстремизмом и так называемым исламизмом, прежде всего из-за конфликта в Газе.

Параллель футбольного праздника с политически мотивированной преступностью кажется странной, пишет издание. Однако для полиции и общества не имеет значения, кто именно — подвыпившие фанаты или радикально настроенные мигранты — совершают преступления в общественных местах.

При этом основной проблемой для Бремена являются молодые грабители. В 2023 году в Бремене было совершено примерно на 70% больше грабежей, чем в 2022 году — 1439 случаев против 844 случаев. Подозреваемые стали моложе и всё чаще являются представителями стран Северной Африки. Так, около половины молодых подозреваемых в совершении преступлений были выходцами из Марокко и Алжира.

Представитель управления по социальным вопросам, делам молодежи и интеграции Бремена Бернд Шнайдер предположил, что присутствие марокканцев и алжирцев, которые часто пересекают границы и осуществляют «своего рода уличную социализацию», может быть связана с тем фактом, что люди из этих стран уже имеют «связи с Францией и Испанией и более широкое представительство в Европе». При этом он сомневается, что эти магрибцы родились в Магрибе, возможно, они какое-то время жили в других странах ЕС.

Кроме того, по словам Шнайдера, каналы связи и группы «безусловно, также формируются» через социальные сети, «но это не что-то вроде организованной преступности, как у нас в в сфере незаконного оборота наркотиков». Также сообщается, что речь идет только о «двузначном числе» заметных преступников. Однако эти несколько десятков молодых людей уже совершили несколько сотен грабежей в Бремене.

По данным органов безопасности, с сентября специальная комиссия по делам «молодых грабителей» провела 461 расследование в отношении 160 подозреваемых. 59% предполагаемых преступников были выходцами из стран Магриба. Связь между высоким уровнем уличной преступности и происхождением многих молодых людей из Северной Африки является социально-политической проблемой, считают сотрудники германской полиции.

Представитель социальных служб Шнайдер не видит альтернативы тюремному заключению молодых людей в среднесрочной перспективе: «Там у нас есть более длительный доступ к ним, и мы можем воздействовать на них. (…) Затем молодые люди на собственном опыте убедились, что их не везде отвергают. Поскольку в заключении они не такие прокаженные, как в своих родных странах, здесь их также сопровождают в социально-образовательном плане».

Журнал также приводит слова сенатора внутренних дел Ульриха Маурера (СДПГ), который призывает к «европейскому решению проблемы», при этом автор статьи выражает сомнение, что внешние границы ЕС будут когда-либо закрыты для въезда для молодых магрибцев с «уличной социализацией».