20
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Представитель Трампа по торговле выступил в защиту экономического курса США

США И Китай
КитайИСША
США И Китай
Изображение: picsa.tm

Выбранный США курс в области внешней торговле способствует укреплению США, об этом заявил представитель страны на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер 20 июля в статье, вышедшей в Foreign Affairs.

Лайтхайзер, отвечая критикам более ранней своей статьи, в которой он также подчеркивал преимущества выбранного президентом США Дональдом Трампом курса в области торговли, отметил, что Соглашение о транстихооеканском сотрудничестве, об отказе от которого сожалеют многие критики нынешней администрации, «был плохим соглашением» для США по ряду причин. Среди его минусов Лайтхайзер назвал, в частности, недостаточную жесткость соглашения по вопросам интеллектуальной собственности и манипуляция с валютой.

Представитель США на торговых переговорах обратил внимание, что заключение этого соглашения всегда преследовало цели геополитики, а не экономики. В США считали, что либо с помощью него они смогут побудить Китай к реформированию, либо само соглашение станет неким противовесом для Китай в Индо-Тихоокеанском регионе. Оба подхода Лайтхайзер назвал сомнительными и негативно сказывающимися на процветании рабочего человека в США.

«После многих десятилетий торговой политики, в которой ключевую роль играла геополитика и стремление к большей эффективности, США пора встать на новый торговый курс, в котором ключевую роль будет играть простой рабочий, и она, я уверен, сохранится и после того, как уйдет нынешняя администрация», — подчеркнул американский дипломат.

«Некоторые наиболее упрямые деятели будут по-прежнему указывать на то, что нам следует отпустить рабочие места и лишь потом пытаться склеить остатки общества. К счастью, страна в целом сделала шаг в нужном направлении и благодаря этому стала сильнее», — заключил Лайтхайзер.

Напомним, после своего прихода в Белый дом в 2017 году Дональд Трамп кардинальным образом изменил торговую политику США. Он не только одним из первых своих указов поставил крест на подключение США к Соглашению о транстихоокенскому сотрудничеству, но и ввел пошлины на импорт ряда товаров, в том числе ввозимые из стран-союзников США. Кроме того, Трамп крайне негативно отозвался о современных международных организациях, в частности, о Всемирной торговой организации, из которой могут выйти США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER