Эвакуацию из «Азовстали» используют для освобождения наемников — Водолацкий

Изображение: (cc) Chad Nagle
Дорога на «Азовсталь», Мариуполь
Дорога на «Азовсталь», Мариуполь
Дорога на «Азовсталь», Мариуполь

Тема предоставления коридора для вывода гражданских с территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе может использоваться Западом для освобождения иностранных наемников, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, 30 апреля передает ТАСС.

«На территории „Азовстали“ огромное количество офицеров высшего состава и сотрудники спецслужб США, Франции, Германии, Великобритании», — сказал Водолацкий.

По его мнению, тема гуманитарных коридоров необходима для вывода наемников, которые при попадании в плен будут иметь статус военных преступников вне зависимости от их конкретной национальности. Допросы наемников могут вызвать серьезные политические последствия для западных политиков, включая крах карьеры. При этом конвенциями об обращении с военнопленными наемники не отнесены к лицам, на которых распространяются международные нормы и правила обращения.

Напомним, тема предоставления гуманитарных коридоров попала в повестку мировых СМИ после визита в Москву главы ООН Антониу Гутерриша. Со стороны Киева поступили многочисленные заявления украинских политиков разного масштаба о готовности к ведению переговоров для эвакуации людей из «Азовстали».

Президент России Владимир Путин согласился предоставить гуманитарные коридоры для гражданских лиц, остальные должны сдаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER