1. Культурная война
  2. Памятные даты
Старая Русса, / ИА Красная Весна

В Старой Руссе отпраздновали 200-летие со дня рождения Достоевского

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Дом послужил Ф.М.Достоевскому прообразом дома, в котором жила героиня романа Катерина Ивановна Верховцева. Старая Русса.
Дом послужил Ф. М. Достоевскому прообразом дома, в котором жила героиня романа Катерина Ивановна Верховцева. Старая Русса.
Дом послужил Ф. М. Достоевскому прообразом дома, в котором жила героиня романа Катерина Ивановна Верховцева. Старая Русса.

Праздничные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, прошли в Старой Руссе 25 сентября, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

В городе была воссоздана атмосфера XIX века. По улицам гуляли горожане в костюмах позапрошлого века. Разъезжали в бричках. Под музыку в исполнении оркестра русских народных инструментов им. В. Г. Бабанова и камерного оркестра Новгородской областной филармонии им. А. С. Аренского танцевали пары. Работала Старорусская ярмарка, на которой можно было угоститься чаем из старинного самовара.

Жители и гости города могли посетить приходской храм семьи Достоевских — Георгиевскую церковь, побывать на экскурсии в доме-музее Ф. М. Достоевского и в музее романа «Братья Карамазовы».

«На улицах города работали интерактивные программы: «Картины провинциальной жизни», фестиваль «Верста старорусского Петрушки», «Школа танцев XIX века», «Достоевский и современность“ — с участием музыкантов, художников, чтецов. Открылся литературный киоск и фотосалон XIX века», — говорится в сообщении.

На разных театральных площадках прошли спектакли по произведениям Достоевского.

Напомним, Федор Достоевский часто приезжал в Старую Руссу с семьей. Позже даже купил дом в городе. В нем были написаны главы двух его романов — «Братья Карамазовы» и «Бесы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER