Попытки США дать иммунитет принцу Салману являются «предательством» — AI

Изображение: (сс) POMED
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Призыв американского правительства к суду в США предоставить наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману иммунитет от иска, поданного невестой убитого журналиста Джамаля Хашогги, является «отвратительным предательством», заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар 18 ноября, сообщается на сайте организации.

«Правительство США должно повесить голову от стыда. Это не что иное, как отвратительное, тотальное, глубокое предательство. Сначала президент Трамп проигнорировал доказательства причастности наследного принца к убийству Джамаля Хашогги, затем удар кулаком президента Байдена — все это наводит на мысль о теневых сделках, заключенных повсюду», — заявила Калламар.

Она также добавила, что «стремление правительства Саудовской Аравии распространить иммунитет на Мохаммеда бин Салмана, просто объявив его премьер-министром, выходит за рамки цинизма. Разочаровывает, что правительство США прибегло к этой юридической уловке. Это посылает прискорбный сигнал о том, что те, кто находится у власти — будь то главы государств, правительственные чиновники с окровавленными руками, генералы, совершающие военные преступления, министры, отдающие приказы о похищениях и пытках, коррумпированные руководители — могут действовать над законом с полной безнаказанностью».

По мнению генсека организации, Салман должен ответить за то, что совершил. Она выразила надежду на то, что судебная система США отвергнет доводы министерства юстиции и обеспечит передачу дела в суд. «Никому не должен быть гарантирован иммунитет за такие чудовищные преступления», — подчеркнула Калламар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER