1. Социальная война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Употребление двух помидоров в день устранит дефицит витамина D

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Помидоры
Помидоры
Помидоры

Биологи создали помидоры c отредактированным геномом, которые предлагают новый источник витамина D. Употребление двух томатов в день позволит устранить его типичный дефицит, который испытывает примерно миллиард человек во всем мире, особенно в северных широтах, страдающих от недостатка солнца, сообщает в майском номере журнал Nature Plants.

Они были получены путем редактирования гена под названием Sl7-DR2, чтобы остановить выработку растением фермента, который превращает провитамин D3 в холестерин. «Мы изменили очень маленький фрагмент части этого гена», — говорит Цзе Ли из британского Центра Джона Иннеса в Норвиче, который руководил исследованием. «По сравнению с неотредактированными растениями томатов, мы не увидели никакого влияния на рост, развитие или урожайность. Это просто выглядело как обычный плод помидора».

По словам Кэти Мартин, другой сотрудницы Центра, из-за структуры гена было бы очень сложно использовать обычную селекцию растений, чтобы получить естественную мутацию, отключающую производство фермента. Традиционные методы потребовали бы 10 лет, чтобы достичь того же результата, который получен за 1,5 года при использовании технологии редактирования генов, известной как CRISPR-Cas9.

Однако, несмотря на то, что правительство Великобритании намерено внести 25 мая законопроект о том, чтобы относиться к генетически модифицированным продуктам иначе, чем к генетически модифицированным организмам, производство помидоров столкнется с рядом технических и экономических препятствий, прежде чем они смогут стать широко доступными, отмечает издание.

Провитамин D3 превращается в витамин D3, один из двух основных типов витамина D, в клетках растений и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Помидоры должны быть выращены на открытом воздухе в рамках одобренных правительством полевых испытаний с 1 июня, чтобы проверить, сколько витамина D3 они производят.

Учитывая, что в Великобритании слабый солнечный свет, для обеспечения достаточного количества ультрафиолетового излучения может потребоваться искусственное освещение, что означает увеличение общих и энергетических затрат. Чтобы попасть в магазины, помидорам также потребуется, чтобы их выращиванием заинтересовался коммерческий производитель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER