Долг Ливана стал одним из самых больших в мире по отношению к ВВП

Долг Ливана составил 170% ВВП страны, что делает его одним из крупнейших в мире, заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб 7 марта в телевизионном обращении к народу.

По его словам, размер долга достиг 90 миллиардов долларов, в 2020 году Ливан должен выплатить 4,6 миллиардов долларов с учетом процентов. «Долг Ливана больше, чем может выдержать страна», — заявил премьер.

Ливан уже объявил о дефолте по евробондам. Выплаты по еврооблигациям на 1,2 миллиардов долларов, которые подлежали погашению в понедельник, будут приостановлены. Соответствующее решение единогласно приняло правительство страны.

Дефолт ознаменовал новый виток ливанского кризиса и может повлечь серьезные последствия для страны. По мнению экспертов, Ливан ожидают судебные иски со стороны кредиторов. Кроме того, внутреннее положение в стране также может ухудшиться. Сейчас валюта государства потеряла 60% стоимости относительно доллара на черном рынке, а банки ввели ограничения на снятие наличных и денежные переводы.

«Решение приостановить платеж является единственным способом остановить истощение и защитить наши национальные интересы, одновременно запуская комплексную программу реформ», — заявил Диаб.

Напомним, власти Ливана обвиняют предыдущее правительство в ошибках и считают несправедливым расплачиваться народу за их неверную политику. По заявлению премьер-министра, правительство будет искать возможность реструктуризировать долг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER