1. Социальная война
  2. Глобальное потепление
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Зеленые предложили европейцам изменить меню

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Бычки в томатном соусе
Бычки в томатном соусе

Сократить количество мяса в рационе европейцев и увеличить количество рыбы и водорослей предлагают ученые из Копенгагенского университета, сообщает 7 октября портал АгроXXI.

Количество вегетарианцев в Европе растет, однако большинство не намерено отказываться от мяса ради идей «защиты климата». Профессор Оле Г. Моуритсен считает, что люди, не желающие быть вегетарианцами, согласятся включить в рацион другие источники белка.

Коровы, свиньи, птицы выделяют много углекислого газа, поэтому Моуритсен предлагает заменить мясо рыбой и морепродуктами. Основанием для такого предложения стал тот факт, что рыба выделяет меньше углекислого газа.

По мнению профессора только килька может обеспечить 20% потребностей Дании в белке. Кроме кильки Моуритсен предлагает расширить употребление бычков, трески, камбалы и лосося.

Не забыл датчанин и о моллюсках. Во всем мире люди употребляют в пищу всего 30 видов моллюсков из возможных 800. Водорослей люди употребляют всего 500 видов из 10 000 доступных.

Профессор сознает, что вкусовые предпочтения людей заложены природой. Люди любят сладкий и белковый (умами) вкус. Моуритсен предлагает изменить вкусовые привычки. Чтобы сделать блюда вкуснее, по мнению датчанина, следует использовать приправы.