logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Эпизоотическая обстановка
/ Брянск

Карантин по бешенству введен еще в одном населенном пункте Брянской области

КарантинКарантин
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Карантин по бешенству установлен на территории одного из поселков Брянской области, 12 ноября сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Очаг опасного заболевания был обнаружен на территории поселка Мирские Борщовского поселения Погарского района Брянской области. В связи с этим управление ветеринарии Брянской области 30 октября направило представление о необходимости введения на данной территории карантина, на основании которого губернатор Брянской области Александр Богомаз 8 ноября подписал соответствующий указ.

До тех пор, пока карантин не будет снят, торговля домашними животными, вывоз кошек и собак за пределы неблагополучного пункта, отлов диких животных на данной территории и в угрожаемой зоне для граждан запрещены, проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотического очага.

В то же время был снят карантин с двух поселков, расположенных в Злынковском и Клинцовском районах Брянской области.

Напомним, бешенство — это острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека. Данное заболевание, по степени опасности относящееся ко второй группе патогенности, сопровождается поражением нервной системы. Летальный исход для заболевших неизбежен.

Как правило, к заболеванию бешенством приводят укусы диких животных, среда обитания которых является естественным резервуаром вируса.

Карантин снимается через два месяца после последнего случая, выявленного на территории неблагополучного пункта.

В настоящий момент действует карантинный режим на территории двух населенных пунктов Брянского района и города Почеп, введенный в конце сентября. Не снят карантин и с трех населенных пунктов в Стародубском районе и городе Злынка Брянской области, введенный еще в конце августа — начале сентября текущего года.