14
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии из-за обвинения в «семейном насилии» отменили пьесу «Юлий Цезарь»

Миф о насилии в семье
семьевнасилииоМиф
Миф о насилии в семье
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В Грузии Национальный театр имени Шота Руставели отменил спектакль «Юлий Цезарь» из-за обвинений в «семейном насилии» в адрес одного из актеров, участвующего в постановке, Бесо Зангури. Объявление об этом было 14 апреля опубликовано на странице театра в Facebook.

«Национальный театр имени Шота Руставели осуждает насилие и, исходя из сложившейся ситуации, принимает решение отменить запланированный на 17 апреля спектакль „Юлий Цезарь“», — говорится в объявлении.

Сообщается, что деньги за проданные билеты вернут.

Ранее актриса театра, ставшая ведущей на телеканале «Рустави 2», Нинуца Макашвили заявила, что, будучи женой Зангури, постоянно подвергалась насилию со стороны мужа. Заявление она сделала спустя 11 лет после развода. Ее бывший муж отрицает эти обвинения.

Напомним, в Грузии в 2012 году в Грузии появилось уголовное наказание за расширительно толкуемое «насилие», включающее принципиально недоказуемое «психологическое» насилие. Несмотря на принятые законодательные решения, представители властей отмечают, что проблема домашнего насилия в отношении женщин в Грузии не решена, а обостряется.

Комментарий редакции

Получается, что театр сделал выводы исходя только из заявлений Макашвили. Обвинения не были доказаны, но спектакль отменили. Теперь на основании голословных обвинений фактически наказан Зангури, другие актеры, режиссер, и, конечно, зрители. Видимо, стремление во всем подражать Западу в Грузии так сильно, что забыта презумпция невиновности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER