1. Культурная война
  2. Экологический разворот Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Тотемный столб, проехавший от Мексики до Шотландии, остановится в Крайтоне

Изображение: (cc) thommas68
Спектакль про экологию
Спектакль про экологию
Спектакль про экологию

Тотемный столб, совершивший путешествие из Мексики в южную Шотландию, закончит свой путь на церемонии возле церкви Крайтон, 21 ноября сообщает ВВС.

Тотемный столб обьехал всю Великобританию, в том числе посетил Глазго во время климатической конференции COP26, чтобы якобы привлечь внимание к проблемам коренных народов в связи с изменением климата. Тотемный столб закончит свое путешествие в Дамфрисе после пребывания в Мексике. Он будет «возвращен на Землю» на церемонии в поместье Крайтон в Дамфрисе на выходных.

Произведение было заказано фестивалем ORIGINS, посвященном искусству коренных народов, как символ борьбы с изменением климата. Он был вырезан художником-тотонаком Тибурчио перед тем, как его привезли в Великобританию. Тотем был описан как «послание народа Тотанака нашим сообществам и мировым лидерам».

По информации издания, тотем направлен на то, чтобы подчеркнуть, насколько «наше существование глубоко связано с природой». «Он посетил такие места и сообщества, как лондонский Chiswick House, Station Square в Милтон-Кейнсе, аббатство Hexham, Манчестерский университет и мегалитический каменный круг Rollright в Оксфордшире», — сказал Майкл Уоллинг, художественный руководитель Border Crossings.

«Везде, где он был, его приветствовали песнями и церемониями», — добавил он. «В отличие от западных материалистических культур, которые стремятся сохранить свои произведения искусства как способ привлечь денежную ценность, культуры коренных народов рассматривают свои артефакты как живые существа и, следовательно, недолговечные», — пояснил Уоллинг. «Вот почему Тотем Латамат, сделавший все необходимое, в эти выходные будет с благодарностью возвращен на Землю. Поскольку он сделан из натуральных материалов, его распад обогатит планету».

По его словам, поместье Крайтон в Дамфрисе — идеальное место для этого — центр образования и сообщества с сильной экологической повесткой дня. Церемония возле церкви Крайтон ознаменует конец путешествия Тотема Латамата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER