27
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция хочет приобрести на Украине двигатели для ударных вертолетов ATAK-II

Изображение: (cc) Turquieinfo
T129 на Парижском авиасалоне, 2017
T129 на Парижском авиасалоне, 2017
T129 на Парижском авиасалоне, 2017

Двигатели для турецких ударных вертолетов ATAK-II будет поставлять Украина, сообщил 26 апреля генеральный директор авиастроительной компании TUSAŞ Тенил Котил и турецкий портал savunmasanayist.com.

Гендиректор компании пояснил, что новый турецкий боевой тяжелый вертолет получит двигатели украинского производства. Анкара желает сделать безопасным свое вертолетостроение и считает, что украинские предприятия не так сильно зависят от политических решений. При этом других подробностей в отношении силовых установок Котил не привел, ограничившись только этим заявлением. На портале говорится, что контракт уже подписан, но о какой сумме и количестве двигателей идет речь неизвестно.

Имеющиеся данные говорят о том, что новый вертолет будет такого же класса как американский АН-64 «Апач» и российский Ми-28НМ «Ночной охотник». Вертолет предназначен для поддержки огнем сухопутных войск и разведывательных миссий в жарких и высокогорных условиях в любое время суток. В плане оснастить его 30-мм пушкой, ракетным вооружением с последних версий вертолета Т129 и современным БРЭО. Заявлено, что участие в конструкции вертолета систем и оборудования турецкого производства будет максимальное. В будущем он должен заменить легкий боевой вертолет Т129 АТАК. Первый полет тяжелого вертолета запланирован на 2024–2025 год. Естественно вертолет разрабатывали с учетом сирийского боевого опыта.

Напомним, что ситуация повторяется, ранее Анкара уже пыталась заключить военный контракт с Украиной по поводу силовой установкой для турецкого танка Altay. Однако реально Турция не смогла ничего добиться от сотрудничества с украинскими оборонными предприятиями. Турецкий военно-промышленный комплекс оказался в сильной зависимости от высокотехнологичных комплектующих западного производства. Анкара пытается избавится от этой зависимости всеми способами, включая попытки сотрудничества с Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER