Египет купит у России Су-35 на $2 млрд

Контракт на закупку более чем двух десятков новейших истребителей Су-35 заключили Египет и Россия, 18 марта сообщает «Коммерсант».

О подписании соглашения на поставку Су-35 изданию сообщили два топ-менеджера предприятий ОПК. Они уточнили, что контракт вступил в силу в конце 2019 года, а поставлять самолеты Россия начнет в 2020–2021 году. Планируется, что Египет получит более двух десятков Су-35 и соответствующей номенклатуры авиационных средств поражения. Сумма контракта составляет около $2 млрд.

По словам сотрудников ОПК, данный контракт обеспечит на ближайшие годы полноценную загрузку главного производителя Су-35 — КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод). Один из топ-менеджеров отметил, что предприятие обладает достаточными возможностями, чтобы исполнить египетский контракт и одновременно поставить в 2019–2020 годах около 20 Су-35 в ВКС РФ.

Официальных комментариев насчет контракта с Египтом от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и Рособоронэкспорта пока не поступило.

Египет вновь, после 1972 года, стал покупать вооружение у России в 2014 году, когда к власти в стране пришел генерал Абдель-Фаттах ас-Сиси. Первый контракт включал в себя поставки систем ПВО (комплексов «Антей-2500» и «Бук-М2Э»), артиллерии, стрелкового оружия и иных вооружений. Сумма соглашения составляла примерно $3,5 млрд.

Затем между Россией и Египтом были заключены еще несколько крупных соглашений: контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29М/М2 (на сумму около $2 млрд) и 46 боевых вертолетов Ка-52 (стоимостью свыше $1 млрд). В настоящий момент отечественный ОПК ведет работу по реализации этих контрактов.

В 2017 году отечественные оружейники победили в тендере на поставку вертолетов Ка-52К корабельного базирования. ВМС Египта собираются использовать эти вертолеты с двух кораблей типа Mistral — планируется вооружить ими несколько эскадрилий, т. е. Египет получит порядка 32 вертолетов Ка-52К.

Добавим, что Египет не отказывается и от закупок вооружений у западных стран. Так, в феврале 2015 года Египет осуществил крупную закупку французских вооружений: 24 истребителя Rafale, фрегат типа FREMM и оперативно-тактические крылатые ракеты Scalp-EG. Сумма контракта составила примерно €5 млрд.

В реализацию контракта вмешались США: французская газета La Tribune сообщила, что в Scalp-EG используются компоненты, которые производятся в США. Их экспорт возможен только после получения специальной лицензии (в США действует ограничительный режим International Traffic in Arms Regulations), без которой поставлять ракеты другой стране нельзя.

В октябре 2015 года, согласовав эту покупку с Россией, Египет купил два французских вертолетоносца типа Mistral, ранее предназначавшихся для ВМФ РФ. Наша страна не получила корабли из-за позиции Франции по ситуации в Донбассе. Франсуа Олланд, который был в то время президентом Франции, считал невозможным поставить корабли России без стабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины. Вертолетоносцы «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» вошли в состав египетского флота в июне 2016 года.

Сверхманевренный истребитель Су-35
Сверхманевренный истребитель Су-35
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER