Глава украинского офиса уволилась после доклада правозащитной организации

Изображение: (cc)Howard Lake
Кружки с логотипом Amnesty International
Кружки с логотипом Amnesty International
Кружки с логотипом Amnesty International

Директор украинского офиса правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук объявила о своем решении уволиться после доклада организации о преступлениях ВСУ. Об этом Покальчук сообщила 5 августа в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В докладе организация обвинила Украину в нарушении гуманитарного права и правил ведения боевых действий.

«Мне больно это признавать, но руководство Amnesty International и я разошлись ценностно. Поэтому я решила уйти из организации», — написала Покальчук в соцсети.

Бывшая правозащитница отметила, что надеялась на то, что сможет донести другую точку зрения до организации.

«Даже вчера у меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. Что мы проведем хоть 200 совещаний и все-таки объясним, достучимся, донесем свое мнение. И текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет», — заявила Покальчук.

Amnesty International 4 августа опубликовала доклад, в котором рассказала, что украинские военные размещают вооружения на территориях населенных пунктов, в больницах, школах, жилых домах, и превращает их в военные цели. Подвергая таким образом опасности жизни мирных жителей, украинские военные нарушают международное гуманитарное право и законы ведения боевых действий, подытожили правозащитники.

Генеральный секретарь организации Агнес Калламар отметила, что удары украинских военных из жилых построек были задокументированы в 19 городах. Позже Калламар ещё раз подчеркнула, что правозащитная организация Amnesty International «полностью поддерживает» изложенные в докладе выводы.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ на данную публикацию заявил, что правозащитная организация «пытается амнистировать» Россию и «переложить ответственность на жертву».

В Минобороны России не раз подтверждали факты использования жилых и социальных объектов для размещения войск и техники украинскими военными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»