1. Реальная Россия
  2. Солнечная система
Боулдер, / ИА Красная Весна

На Солнце продолжается череда вспышек

Изображение: nasa.gov
Солнце
Солнце
Солнце

Повышение солнечной активности, сопровождающееся вспышками на Солнце, фиксирует центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 28 августа сообщение об этом опубликовано на сайте центра.

В минувшие сутки были отмечены 7 солнечных вспышек класса C, а утром 28 августа зафиксирована более мощная вспышка класса М. Солнечные вспышки, которые представляют собой гигантский взрыв на поверхности Солнца, сопровождаются корональным выбросом массы. Такой выброс был зафиксирован наблюдателями центра после вспышки класса C, произошедшей 26 августа.

Как сообщила американская исследовательница Сангита Абду Джиоти, сильные частые вспышки могут по всему миру вызывать отключение интернета. При этом риск зависит от качества кабелей, уточнила Джиоти.

В зависимости от мощности, солнечные вспышки классифицируются как A, B, C, M или X в соответствии с пиковым потоком (измеряется в ваттах на квадратный метр). Последняя самая мощная вспышка класса X произошла на Солнце 3 июля и длилась в течение 16 минут.

Если солнечная вспышка класса X происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, это может вызвать сильный и продолжительный шторм солнечной радиации и создать значительный выброс корональной массы, который может привести к серьезным или экстремальным геомагнитным штормам на Земле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»